Состав 130 ук рф

Опубликовано admin в

Статья 130 УК РФ. Утратила силу.

Новая редакция Ст. 130 УК РФ

Статья 130. Утратила силу — Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

Комментарий к Статье 130 УК РФ

1. Объект преступного посягательства — честь и достоинство гражданина.

2. Потерпевшим является частное лицо. Оскорбление представителя власти, судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, военнослужащими друг друга при исполнении служебных обязанностей влечет УО по соответствующим статьям УК РФ (ст. 297, 319, 336).

3. Объективная сторона выражается в действиях, содержащих отрицательную обобщенную оценку личности потерпевшего в неприличной форме и унижающих его честь и достоинство. Для состава преступления безразлично, соответствовала или нет действительности отрицательная оценка личности потерпевшего. Важно лишь, что эта оценка была дана в неприличной форме.

4. Неприличная форма рассчитана на то, чтобы вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения, она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе. При решении вопроса о том, выражена ли отрицательная оценка в неприличной форме, суд исходит из норм нравственности общества, а не из ее восприятия самим потерпевшим, ибо он может обладать повышенным самомнением и любые критические высказывания в свой адрес считать оскорбительными.

5. Оскорбление совершается путем активного поведения: устно, письменно, действием (пощечина, срывание головного убора или одежды, плевок в лицо, непристойные жесты и т.п.).

6. Оскорбление может быть в присутствии третьих лиц, потерпевшего или в его отсутствие. В последнем случае виновный должен осознавать, что нанесенное оскорбление будет известно потерпевшему.

7. Преступление окончено (составами) в момент оскорбительного высказывания или жеста в неприличной форме относительно личных или социальных качеств потерпевшего.

8. Субъективная сторона — прямой умысел. По субъективной стороне оскорбление отличается от хулиганства. Мотивы оскорбительных высказываний и действий обусловлены личными неприязненными отношениями, а мотивы хулиганства (административного правонарушения или преступления) — озорством, явным неуважением к обществу.

9. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

10. Квалифицирующие обстоятельства идентичны указанным в ч. 2 ст. 129.

11. УД об оскорблении возбуждается только по заявлению потерпевшего или его представителя и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ст. 20 УПК).

12. Оскорбление отличается от клеветы тем, что честь и достоинство лица унижаются путем оскорбительных выражений общего характера («вор», «мошенник» и т.п.) или путем обвинения потерпевшего в том или ином пороке, в то время как при клевете распространяются ложные сведения о конкретных фактах («украл вещи», «выманил деньги», «избил гражданина» и т.п.)

13. В отличие от побоев (ст. 116) при оскорблении действием виновный преследует цель унизить честь и достоинство потерпевшего, а не причинить физическую боль или вред его здоровью.

14. Оскорбление — преступление небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 130 Уголовного кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 130 УК в процессе написания. Заходите позже.

Статья 130. Утратила силу

Комментарий к статье 130 Уголовного Кодекса РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в действиях — унижении чести и достоинства другого лица (группы лиц), выраженном в неприличной форме. Оскорбление может быть в словесной или письменной форме или в форме действия.

2. Унижение чести и достоинства представляет собой отрицательную оценку виновным другого человека, его дискредитацию, постановку в унизительное положение, подрыв престижа в глазах окружающих и своих собственных.

3. Обязательным признаком объективной стороны является способ унижения чести и достоинства — неприличная форма. Под ней понимается откровенно циничная, глубоко противоречащая принятым в человеческом обществе нормам нравственности и морали, элементарным правилам поведения между людьми, унизительное обращение с человеком, в частности нецензурные выражения, общая оценка личности типа «свинья», «черный» и т.п., непристойные телодвижения, жесты, обнажение интимных частей тела или прикосновение к ним, плевок в лицо, пощечина и т.д. Неважно, соответствует ли такая оценка действительности, главное, чтобы она была высказана в неприличной форме.

4. Оскорбление может быть нанесено не только в присутствии конкретного человека, но и в его отсутствие, когда виновный рассчитывает на то, что присутствующие лица при высказывании оскорбительных оценок понимают, о ком идет речь, и доведут эти оценки до сведения того конкретного человека, в отношении которого совершены оскорбительные действия. В противном случае состав преступления отсутствует. Прекращено дело в отношении К., который публиковал статьи в газете, сюжеты брал из конкретных дел, но действительных фамилий не указывал (БВС РСФСР. 1988. N 8. С. 6).

5. Если лицом высказываются сведения об отрицательных качествах человека, о каких-либо недостатках его характера, критикуются деловые качества и т.д., но не в оскорбительной форме, то состав оскорбления отсутствует. Например, при прекращении дела В., которая направила в редакцию журнала «Крокодил» письмо о том, что директор окружил себя родственниками и подхалимами, суд указал, что хотя такие сведения оскорбляют потерпевшего, однако неприличная форма отсутствует (см.: Сборник постановлений и определений по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. М., 1989. С. 12 — 13).

6. Потерпевшим может быть любое лицо. Исключение составляют специальные случаи, в частности, в ст. 297 УК предусмотрена ответственность за оскорбление участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а в ст. 336 УК предусмотрена ответственность за оскорбление военнослужащего. В случае установления таких обстоятельств ответственность наступает по специальным нормам, а не по ст. 130 УК (ч. 3 ст. 17 УК).

7. Преступление считается оконченным с момента выражения оскорбительных оценок.

8. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

9. Субъект указанного преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

10. Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 130 УК) — оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, аналогичен ч. 2 ст. 129 УК.

11. Отличие оскорбления от клеветы рассмотрено при анализе ст. 129 УК.

12. Оскорбление путем пощечины отличается от побоев (ст. 116 УК) тем, что при оскорблении лицо имеет цель унизить честь и достоинство другого человека. Например, пощечина наносится парню в присутствии его знакомой девушки, чтобы показать его беспомощность в отношении виновного. При нанесении побоев цель другая — причинение потерпевшему физической боли.

13. Оскорбление отличается от хулиганства тем, что оскорбление обусловлено личными неприязненными отношениями между виновным и потерпевшим, а не направлено на нарушение общественного порядка. В противном случае речь может идти о хулиганстве. Например, по делу П. было признано, что оскорбительные приставания к гражданину образуют мелкое хулиганство (БВС РСФСР. 1991. N 11. С. 5).

Оскорбление

Оскорбление (ст. 130 УК РФ)

Оскорбление (ст. 130 УК) — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Непосредственным объектом оскорбления является честь, достоинство и репутация гражданина.

Объективная сторона оскорбления характеризуется действиями, состоящими в унижении чести и достоинства другого человека, выраженными в неприличной форме. Таким образом, обязательным признаком объективной стороны выступает способ унижения чести, достоинства и репутации потерпевшего — неприличная форма унижения.

Унижение может совершаться словесно, путем жестов, физическими действиями (плевок, пощечина, щелчок и др.). Под неприличной понимается не принятая в обществе, противоречащая установленным нормам форма общения между людьми.

Отрицательная оценка личных или деловых качеств другого человека, если даже она выражена в обидной, резкой и недружелюбной форме, но не переходит допустимых рамок приличия, не содержит состава оскорбления.

Для квалификации оскорбления не имеет значения достоверность и обоснованность оскорбительных оценок, поскольку общественная опасность деяния определяется не ложностью, а неприличной формой их выражения, в отличие от клеветы, состоящей в распространении вымышленных сведений о каких — то фактических обстоятельствах.

Оскорбление нужно отличать от клеветы: обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Потерпевшим может быть только лицо, по своим психическим данным способное осознать унижающий его характер действий. Если же оскорбительные слова высказываются малолетнему ребенку, лицу с тяжелым психическим расстройством либо иностранцу, не знающему русского языка и поэтому не понимающему оскорбительности обращенных к нему слов, то состав оскорбления отсутствует. Если виновный не осознавал, что обращается к ненадлежащему потерпевшему, то в его действиях имеется состав покушения на оскорбление.

Оскорбление может совершаться публично, а также в отсутствие оскорбляемого, если виновный рассчитывает, что факт оскорбления будет доведен до сведения потерпевшего.

Состав преступления — формальный. Оконченным преступление должно признаваться в момент совершения оскорбительных действий, даже если потерпевший не сразу воспринял или осознал их оскорбительный для себя характер.

Субъективная сторона оскорбления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает действия, унижающие честь и достоинство другого человека, и желает совершить эти действия.

Субъект преступления общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующий признак (ч. 2 ст. 130 УК) — оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации. Содержание данного квалифицирующего признака совпадает с содержанием одноименного признака клеветы (ч. 3 ст. 129 УК).

В отличие от хулиганства (включая мелкое, выражающееся в оскорбительном приставании к гражданам, сопровождающееся нецензурной бранью) оскорбление обусловлено личными неприязненными отношениями между виновным и потерпевшим и не направлено на нарушение общественного порядка.

Оскорбление (ст. 130 УК РФ)

Непосредственный объект преступления — честь и достоинство гражданина, а также его репутация.

Объективная сторона преступления характеризуется действиями, унижающими честь и достоинство личности в неприличной и циничной форме, что противоречит правилам поведения, принятым в обществе.

Для состава оскорбления обязательным признаком выступает способ унижения чести, достоинства и репутации потерпевшего в неприличной форме.

Состав по конструкции формальный; преступление считается оконченным в момент его нанесения, когда оно совершено непосредственно в присутствии потерпевшего, а в некоторых случаях — в момент, когда оно стало известно потерпевшему от других лиц.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 летнего возраста.

Субъективная сторона преступления — прямой умысел.

В ч. 2 ст. 130 УК РФ предусмотрен квалифицированный вид этого преступления. Это оскорбление в публичном выступлении, публично выставленном произведении или средствах массовой информации.

Использование оскорблений может иметь место при совершении других преступлений. Например, при вымогательстве (ст.163 УК РФ), вандализме (ст. 214 УК РФ). В таких случаях квалификация проводится по совокупности таких преступлений.

В отличие от хулиганства оскорбление предполагает личные неприязненные отношения между виновным и потерпевшим. Объектом посягательства при оскорблении является честь и достоинство гражданина. Хулиганство же посягает на общественный порядок.

Главная | Уголовный кодекс РФ | Статья 130. Оскорбление

Статья 130. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Статья 130 УК РФ. Утратила силу. — Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ. (действующая редакция)

Комментарий к ст. 130 УК РФ

1. Объективная сторона преступления характеризуется действиями — унижением чести и достоинства другого лица, выраженным в неприличной форме. Под неприличной формой следует понимать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Оскорбление может быть нанесено устно, письменно и путем различных действий (пощечина, плевок, непристойный жест и т.д.).

2. Оскорбление следует отличать от клеветы. Во-первых, при клевете потерпевшими могут быть любые лица, при оскорблении — только те, которые обладают способностью к самооценке личности (такой способностью не обладают малолетние, душевнобольные). Во-вторых, клевета предполагает распространение ложных сведений, при оскорблении сведения могут быть и правдивыми, но выраженными в неприличной форме.

3. От побоев (ст. 116 УК) оскорбление отличается тем, что не направлено на причинение физической боли потерпевшему, а предполагает унижение его чести и достоинства.

4. Состав преступления формальный, преступление признается оконченным с момента совершения оскорбительных действий.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Квалифицированным составом (ч. 2 ст. 130 УК) предусмотрена ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Еще по теме:

  • Как можно вернуть водительские права досрочно Как происходит возврат прав после лишения за пьянку в Украине? Статистика гласит, что у нас в Украине водитель — это каждый пятый житель страны. Известно, что в Украине зарегистрировано […]
  • Договор с отсрочкой платежа в рк Договор с отсрочкой платежа в рк Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер Абоненты GSM-операторов ( […]
  • Гражданский кодекс понятие недвижимости Определение недвижимости в Гражданском кодексе изменят Новости по теме Минэкономразвития подготовило поправки в ГК, которые должны определить, какое имущество считается движимым, а какое […]
  • Ст 78 закон об ипотеке Статья 78. Обращение взыскания на заложенное имущество Комментарий к статье 78 1. Залог - один из способов обеспечения исполнения обязательства (п. 1 ст. 329 ГК РФ). В силу залога кредитор […]
  • Налог на имущество в рк юридических лиц Налог на имущество в рк юридических лиц Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер Абоненты […]
  • Земельный участок с домом купить авито Квартиры, земельные участки и элитные авто. Стало известно о доходах сожительницы Князева Виктории Князевой принадлежат три элитных авто, приблизительная стоимость которых — 80 тысяч […]
  • Ст 130 украины Как избежать штрафа и лишения прав по ст. 130 куоап Любому водителю наверняка доводилось выяснять взаимоотношения с бывшими работниками милиции или нынешними полицейскими. Как правило, […]
  • Земельный участок купить ижевск Купить земельный участок в Ижевске 25.10.2018 08:08 | Большой участок в Ижевске улица Максима Горького Продается инвестиционный проект по строительству кафе или ресторана по ул.Горького, […]
Рубрики: Статьи